Gurkennudelsalat mit mariniertem Tofu, Sesam und Sojasoße (MIT BILD, vegan)

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Gurkennudelsalat mit mariniertem Tofu, Sesam und Sojasoße (MIT BILD, vegan)

Beitragvon koch » Do 4. Jan 2024, 23:18

Gurkennudelsalat mit mariniertem Tofu, Sesam und Sojasoße (MIT BILD, vegan)

Menge: 4 Portionen

Für den Gurkennudelsalat:
3 Gurken, spiralisiert (siehe Tipp) oder in dünne Streifen geschnitten
200 Gramm fester Tofu, gewürfelt
40 Gramm Sesamsamen
ein Paar frische Korianderblätter zum Garnieren
ein Paar Frühlingszwiebeln, in dünne Ringe geschnitten, zum Garnieren

Für die Tofu-Marinade:
2 Esslöffel Sojasoße
1 Esslöffel Reisessig
1 Esslöffel Ahornsirup oder ein anderer Süßstoff Ihrer Wahl
1 Teelöffel geriebener frischer Ingwer
1 Knoblauchzehe, fein gehackt

Für das Dressing:
2 Esslöffel Sesamöl
2 Esslöffel Reisessig
1 Esslöffel Sojasoße
1 Teelöffel Ahornsirup oder ein anderer Süßstoff Ihrer Wahl
eine Prise Chili-Flocken (eventuell)

In einer Schüssel mischen Sie die Zutaten für die Tofu-Marinade: Sojasoße, Reisessig, Ahornsirup, geriebenen Ingwer und gehackten Knoblauch. Legen Sie die gewürfelten Tofustücke in die Marinade und lassen Sie sie für etwa 20 Minuten ziehen.

In einer Pfanne ohne Öl rösten Sie die Sesamsamen bei mittlerer Hitze, bis sie goldbraun sind. Passen Sie auf, dass sie nicht verbrennen. Lassen Sie die Sesamsamen abkühlen.

In einer separaten kleinen Schüssel mischen Sie die Zutaten für das Dressing: Sesamöl, Reisessig, Sojasoße, Ahornsirup und Chili-Flocken (wenn Sie etwas Schärfe mögen).

In einer großen Schüssel vermengen Sie die spiralisierten oder in Streifen geschnittenen Gurken mit dem vorbereiteten Dressing.

In einer Pfanne mit etwas Öl braten Sie den marinierten Tofu bei mittlerer Hitze an, bis er goldbraun und knusprig ist. Dies dauert etwa 5-7 Minuten.

Auf dem Gurkennudelsalat legen Sie die knusprigen Tofuwürfel und die gerösteten Sesamsamen. Garnieren Sie mit frischen Korianderblättern und Frühlingszwiebelringen.

Servieren Sie den Gurkennudelsalat mit mariniertem Tofu, Sesam und Sojasoße und genießen Sie diese raffinierte vegane Vorspeise.

Unser Tipp:
"Spiralisiert" bedeutet, dass man Gemüse mit einem besonderen Küchengerät in dünne, spiralförmige Streifen oder Nudeln schneidet. Dieses Gemüse sieht dann aus wie lange Spiralen oder Locken. Man kann spiralisiertes Gemüse in vielen Gerichten verwenden, zum Beispiel in Salaten oder als gesunde Nudelalternative. Es ist eine einfache Methode, um Gemüse auf eine neue Art zuzubereiten.

Bild: Gurkennudelsalat mit mariniertem Tofu, Sesam und Sojasoße (Bild mit K.I. generiert)
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